2009.01.25 Sun
肉まん再チャレンジ
昨日母に肉まんの具を「炒め煮」しろ、と言われたので、やってみた。春雨も入れたよ。
塩コショウ、醤油、オイスターソース、酒、砂糖、みりんなんかで適当に味付け。

皮は真ん中(具を置く場所)を厚めに、外側を薄めに。

昨日と同じ量の皮(8個分)だったんだけど、具は控えめにしたから余っちゃった。
いいのさ。焼きそばとかにかけても、ご飯に乗せてもいいんだもん。っつか、春巻きの具だね、コレ。

出来た。

うん。こっちの方が美味しいかな。やっぱり春雨がいいねぇ。
でもなんか皮がもっと美味しく出来ないかなぁ?強力粉と薄力粉、半々の方がいいのかな?
また作ってみよっと♪

今日も塊肉を自分でミンチにするから、ちょりに邪魔されないようにキッチンを締め切って作業。
ちょりは2階のぽかぽか部屋で昼寝してるから大丈夫だろう、と。
で、具が出来て冷蔵庫に入れて、生地がホームベーカリーで出来上がるまで2階の様子を見てこよう、と、ドアを開けたら、ちょりがドアの前に陣取っていたよ。
「あはは!ごめん、ごめん」
って、抱っこして、再度2階へ連れて行ったのさ。

そしたら、、、

締め出されてご立腹だったらしい。

やっぱり料理してたから、美味しい匂いがしちゃってたかな?

ごめんごめん。

あとでオヤツあげるから、ね。

その後罪滅ぼしの添い寝&腕枕。可愛いちょりの寝顔撮ろうと思ったんだけど、、、
う、、、腕がつる、、、。デジイチじゃこの距離が限界!ピントが腕にしか合わないよ~。

肉まんよりもちょりを撮らなきゃ駄目なのら♪
↓ぷあ~っとしてちょ♪↓

塩コショウ、醤油、オイスターソース、酒、砂糖、みりんなんかで適当に味付け。

皮は真ん中(具を置く場所)を厚めに、外側を薄めに。

昨日と同じ量の皮(8個分)だったんだけど、具は控えめにしたから余っちゃった。
いいのさ。焼きそばとかにかけても、ご飯に乗せてもいいんだもん。っつか、春巻きの具だね、コレ。

出来た。

うん。こっちの方が美味しいかな。やっぱり春雨がいいねぇ。
でもなんか皮がもっと美味しく出来ないかなぁ?強力粉と薄力粉、半々の方がいいのかな?
また作ってみよっと♪

今日も塊肉を自分でミンチにするから、ちょりに邪魔されないようにキッチンを締め切って作業。
ちょりは2階のぽかぽか部屋で昼寝してるから大丈夫だろう、と。
で、具が出来て冷蔵庫に入れて、生地がホームベーカリーで出来上がるまで2階の様子を見てこよう、と、ドアを開けたら、ちょりがドアの前に陣取っていたよ。
「あはは!ごめん、ごめん」
って、抱っこして、再度2階へ連れて行ったのさ。

そしたら、、、

締め出されてご立腹だったらしい。

やっぱり料理してたから、美味しい匂いがしちゃってたかな?

ごめんごめん。

あとでオヤツあげるから、ね。

その後罪滅ぼしの添い寝&腕枕。可愛いちょりの寝顔撮ろうと思ったんだけど、、、
う、、、腕がつる、、、。デジイチじゃこの距離が限界!ピントが腕にしか合わないよ~。

肉まんよりもちょりを撮らなきゃ駄目なのら♪
↓ぷあ~っとしてちょ♪↓

| 肉まんレシピ | 19:20 | comments:10 | trackbacks(-) | TOP↑
ちょんまげ(12/04)
おぐろ(12/03)
ちょんまげ(10/10)
おぐろ(10/09)
ねこむすめβ(10/09)
じぇりぃのまま(10/09)