2008.08.06 Wed
そうめんの思ひ出
ものとか、近所の直売所で買ってくれたものとかを時々送ってくれる。
うどん、そうめん、そば、ひやむぎなんかも入ってた♪ ありがたや、ありがたや~☆

私の実家からは、お中元のお裾分け。おお!揖保の糸!美味しいよね~~~♪

と、いうことで、最近はお米の代わりにそうめんをよく食べてるの。
そうめんだけじゃ夏バテしちゃうから、おかずは普通に。
天ぷらだったり、煮物や炒め物だったり。
今夜はゴーヤチャンプルー。

いつもは木綿豆腐を使うんだけど、沖縄の島豆腐と違って水切りしてもどうしても水っぽく
なっちゃうし、型崩れするから上手に作れなかったんだよね~。
でもね!今日は厚揚げ豆腐で作ってみたの。大正解だったよ~!
なんで今まで気がつかなかったんだろ???
そうめんと言えば、、、、昔、旅行会社勤務でバハマ(カリブ海にあるの)にいた時、時々
日本人のお客様に対して、「そうめんパーティ」を開催してたっけ。
アメリカの事務所から定期的にそうめんが送られてきて、ホテルの厨房を借りて茹でるの。

懐かしいなぁ~。
料理が出来なかった私は、先輩の女性陣が茹でているのを見てるだけだったな。
ゆで卵ばっかり毎日食べてた私を不憫がって、よく食事を作ってくれたMさん。今は沖縄で
「China Cafe 蘭桂坊」を経営してるんだよ☆
味は保証します!沖縄に行かれる方は、是非ぜひ♪

今日のランチタイムでも、ゆで卵は美味しいって皆で話していたらしいのら。ゆで卵にはマヨか、ごま塩が美味しいんらって。でも、固ゆで卵だとシャックリが出るのら。
↓ヒクッとしてちょ♪↓

☆おまけ☆
(地味~に「今日のモンプチ」ここで登場。)

(う~ん、、、もう、コンテストは諦めるかにゃ。)

| 日々のこと | 21:53 | comments:16 | trackbacks(-) | TOP↑
ちょんまげ(10/10)
おぐろ(10/09)
ねこむすめβ(10/09)
じぇりぃのまま(10/09)
ちょんまげ(09/26)
hina-mamy(09/24)