fc2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

そうめんの思ひ出

先日、夫の実家から野菜がどっさり届いた。別に農家って訳じゃないけど、家庭菜園で作った
ものとか、近所の直売所で買ってくれたものとかを時々送ってくれる。
うどん、そうめん、そば、ひやむぎなんかも入ってた♪ ありがたや、ありがたや~☆
20080729 007

私の実家からは、お中元のお裾分け。おお!揖保の糸!美味しいよね~~~♪
20080806 (7)

と、いうことで、最近はお米の代わりにそうめんをよく食べてるの。
そうめんだけじゃ夏バテしちゃうから、おかずは普通に。
天ぷらだったり、煮物や炒め物だったり。
今夜はゴーヤチャンプルー。
20080806 (6)
いつもは木綿豆腐を使うんだけど、沖縄の島豆腐と違って水切りしてもどうしても水っぽく
なっちゃうし、型崩れするから上手に作れなかったんだよね~。

でもね!今日は厚揚げ豆腐で作ってみたの。大正解だったよ~!
なんで今まで気がつかなかったんだろ???

そうめんと言えば、、、、昔、旅行会社勤務でバハマ(カリブ海にあるの)にいた時、時々
日本人のお客様に対して、「そうめんパーティ」を開催してたっけ。
アメリカの事務所から定期的にそうめんが送られてきて、ホテルの厨房を借りて茹でるの。
cb-pi5.jpg

懐かしいなぁ~。
料理が出来なかった私は、先輩の女性陣が茹でているのを見てるだけだったな。
ゆで卵ばっかり毎日食べてた私を不憫がって、よく食事を作ってくれたMさん。今は沖縄で
China Cafe 蘭桂坊」を経営してるんだよ☆
味は保証します!沖縄に行かれる方は、是非ぜひ♪

imageeleuth.jpg

今日のランチタイムでも、ゆで卵は美味しいって皆で話していたらしいのら。ゆで卵にはマヨか、ごま塩が美味しいんらって。でも、固ゆで卵だとシャックリが出るのら。

↓ヒクッとしてちょ♪↓


☆おまけ☆
(地味~に「今日のモンプチ」ここで登場。)
20080727 046

(う~ん、、、もう、コンテストは諦めるかにゃ。)
20080727 047

| 日々のこと | 21:53 | comments:16 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

v-376みつるさん

レンジでチンもしてたよ。でも、やっぱり島豆腐みたいには
ならない~。沖縄食材屋さんが職場近くにあった時は、
ちゃんと買えてたんだけどさ。普通の絹や木綿じゃ納得
出来なかったんだよね~。えへへ。


v-381powermomさん

懐かしいです~。いっつも家でそうめんゆでる時は、
powermomさんの茹でてたやり方思い出しながら、やってる
んですよ☆
ああ、、、作ってもらったピーズ&ライスも絶品でした☆

| ちょんまげ | 2008/08/08 22:07 | URL | ≫ EDIT

懐かしいぃぃぃねぇー。海からあがった後のそうめんは格別の味だったよねぇー。みんなお代わりして、すぐになくなってたよねぇー。

| powermom | 2008/08/08 12:36 | URL | ≫ EDIT

春に沖縄言ったけど、酔っ払いの面倒見でいけなかったわ・・・
そうめん美味いよねぇ。夏の食欲ない時には最高ッス。
あ、チャンプルーする時は、水切り後に軽くレンジでチン
すると残りの水分取れるし、適度に豆腐が締まるから
使いやすいと思うよ。ま、型崩れはするけどね。

| みつる | 2008/08/08 11:50 | URL | ≫ EDIT

v-366まふまふさん

ほんと?冬でもそうめん?あ、あったかいお汁にするのか。
私は麺類だったら、本当はお蕎麦が一番好きかな~。
夏は素麺もいいけどね☆


v-367ちびたさん

冷凍!にゃーるほど!!!お汁もポットに入れていくのか。
おいちそ~~~~♪
ちびたさん、まだまだ忙しいのかにゃ?
そうめんパーチーでもしたいねぇ。また、ちびた君にも
会いに行きたいよ~。


v-368じぇりぃのままさん

そうそう、私がカリブでスッチーやってた時代はね、
プロペラ機でね、12人乗りでね、、、
って、コラー!!!(←山崎ホウセイ風に)

厚揚げ、、、、知らない???(@■@;)


v-369鍵コメントさん

了解!!!一応、エントリーしてみたよ~。
でも、なんだか仕組み(?)が、よく分からない~。
ちゃんとエントリーされたかなぁ???


v-370尾黒さん

あ、尾黒さんはゴーヤが駄目だったっけ?
そうだそうだ、立川にソーキそば食べに行こうね!


v-371はりまやん@大阪さん

揖保の糸、揖保の紐、、、、んじゃ、中間の揖保のタコ糸は
ひやむぎかい?

モンプチ~~~、、、、ぜんぜんいい写真撮れないんだもん。
やっぱり、あの白目写真?あれ?あれしかない???


v-372みさきさん

一人ノリ突っ込み???(爆)
でも、みさきさんって、そんなに量は食べてないよね?
いつも(^^)


v-373white lotusさん

カリブ海の中でも、バハマの海は相当綺麗だよ~☆
ジャマイカよりも綺麗。メキシコのカンクンは、もっと
青い感じ。バハマはエメラルドグリーンかな。
ピンクサンドビーチって言って、ピンク色の砂浜も
あるんだよ~。それはそれは綺麗。
いつか、長く休みを取って、のんびり行ってみてちょ♪
季節は6月がベストかな。
夏~秋だと、ハリケーンが来たりするし、冬は海が結構
冷たくなるよ。


v-375Piggybooさん

うん。やっぱり畑で採れたての野菜は美味しいよね~☆
たまに、虫さんもご一緒してるけどね、、、、ははは、、、
生のそうめんパリパリ?ちょりもたまにやるかも~。

子猫の頃、うどんを丸呑みして、2本そのまま吐き戻した
こともあるんだよ(^^;)


v-376mikiさん

ソウメニストだったの???薬味とかにもこだわっちゃう?
私は、そうめんの薬味は、ミョウガとシソが好き♪

バハマ、、、最初はアメリカだと思ってたんですよ。
一つの国だとは知らなかったの(^^;)


v-377tibisukeさん

ああ、、、その旦那さん可哀相。奥さん、たまには揖保の糸
買ってくれればいいねぇ。。。一年中主食にするわけじゃ
ないのにねぇ。。。

やっぱり、揖保の糸の、あの細さはたまらないよね♪
料理上手な副部長だったら、茹で加減も絶妙なんだろうな~


v-372みゅうさん

料理、全然出来なかったんだよ~。ぜーんぜん。
少しずつ、勉強したけど未だに苦手なんだよぉ~~~。
みゅうさんの方が、栄養バランスも見た目もよくて、
上手だと思うよ。若いのに偉いぜ☆

モンプチ写真~~~~マルデダメオだよ~~~~

| ちょんまげ | 2008/08/07 22:21 | URL | ≫ EDIT

 ちょんまげさんが料理苦手だったら、私はどうなるんだ…。
 あ、そうか。下手になるのだ(涙)
 ちょんまげさん、細身なんだから
 いっぱい食べて夏バテ防止しなくちゃですね!

 「今日のモンプチ」とってもイイと思います♪

| みゅう | 2008/08/07 14:54 | URL | ≫ EDIT


じぇりままって・・・(爆)

私は逆にぐちゃぐちゃになっちゃって~~ってのも好きなのでわざわざ絹豆腐を水切りして作ったりもします(^^)

そう言えば、先日そうめん売り場でとある夫婦が・・・
夫:そうめんは揖保の糸じゃなきゃ!!
妻:信じられない!これっぽっちしか入ってなくて400円近くするんだよ!
(特売の大袋のそうめん持って・・)
妻:こんなに入って200円!
夫:・・・。
(揖保の糸を置いて、無言で立ち去る・・)
を思い出しちゃった(^^;)
たかがそうめん、されどそうめん。
我が家は私の好みで決定!揖保の糸♪

| tibisuke | 2008/08/07 13:38 | URL | ≫ EDIT

バハ~マ!?
すっげ!超すっげ!
私の得意料理ベスト3は
そうめん、おにぎり、卵焼きでっす。
自称ソウメニストで、うるさいです。
揖保の糸は黒帯がおいしいよね☆
ちょっと!
モンプチちょっちゃん、超~かわいいんですけど~^^

| miki | 2008/08/07 12:24 | URL | ≫ EDIT

うわ、すごい量のお野菜!旬だし、新鮮だし、美味しいだろうなぁ。お料理の意欲もあがりますね。どんな料理になってちょんまげさん宅のテーブルにあがるか、楽しみ(笑)。
夏はおそうめんに限りますよね~。我が家の猫ズはゆでる前のそうめんを、ボリボリ食べることがあります(汗)。

| Piggyboo | 2008/08/07 12:18 | URL | ≫ EDIT

ちょんまげさん、お料理苦手だったんですか!?
考えられません~
いつも、おいしそうなお料理!!

旅行会社に勤務されていらっしゃったんですね!
納得♪
カリブは、一生に、一度は行きたい所なんで、
素敵なお写真、やっぱり、海が奇麗ですね~

ちょりちゃん、七面鳥のテリーヌ~
おされです♪

| white lotus | 2008/08/07 10:52 | URL | ≫ EDIT

ソーメンは冷たくてツルリンと美味しいですよね。
美味しくて、つい食べすぎでしまうんだわ~(いつでもか)

先日、ゴーヤとツナと玉子でチャンプルもどきを作ったよ~
そっか、生揚げならいいね(^-^)

| みさき | 2008/08/07 10:46 | URL | ≫ EDIT

夏わ麺類ですねええ  
揖保の紐は、揖保の糸よりかなり太いらしい
ソレッテ うどんやんん;   ●信憑性は サダカでありません;∴m ̄〃)   

コンテストわあきらめてわいけなぁいっ!!ヾ(`д´;) 
騙されたと思って アノ 写真で応募いたしましょう
多分騙されたとわ気がつかないと思います;∴m ̄〃)    

| はりまやん@大阪 | 2008/08/07 10:45 | URL | ≫ EDIT

そうめんかぁ…。
夏らしいねぇ。
ゴーヤチャンプルかぁ…。
嫌いなんだよねぇ。
ま、いいんだけどさ。 

コメントが夏バテ気味

| 尾黒 | 2008/08/07 10:14 | URL | ≫ EDIT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2008/08/07 09:49 | | ≫ EDIT

おぉー!ちょんまげさん、スッチー時代はカリブ海にいたのかっ!←またもや暴走中。

うちも今日はゴーヤチャンプルにしようと思ってるんだけど、厚揚げ豆腐って何??フツーのスーパーに売ってますか?

| じぇりぃのまま | 2008/08/07 09:17 | URL | ≫ EDIT

おひさ。

そうめんはゆでた後一口大にまとめて冷凍するんらよ。
そんでもってその冷凍した奴をお弁当とかに持って出ると
食べる頃にはちょーどいい感じに解凍されてて
おいしーいお弁当になるのら。
ポットとかにひやひやのそうめんつゆとかを入れて暑い夏外で食べるともうさいっこーにうまいっす!
水っぽくならないしね。

| ちびた | 2008/08/07 08:26 | URL | ≫ EDIT

爪でぶすっと缶を開けそうですねぇ、ちょりちゃん(笑)
そうめんは大好きで冬もよく食べてます~♪

| まふまふ | 2008/08/07 07:43 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT