fc2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

たくあん

朝、起きると真っ直ぐに膝の上に乗ってくるぴにゃたん、おはよう。

20122701.jpg


ホットマットの上で毛づくろい中のちょり、おはよう。

20122702.jpg


さぁ、かあちゃんは顔を洗ってきますよ、とぴにゃを椅子に下したのだけど、、、、
ムッチリしたわね~。

20122703.jpg


お昼ご飯を食べてから、散歩に出掛けましょう。

20122704.jpg


今日もヒンヤリ晴れて散歩日和。
2つ先の中野駅まで歩いて行ってみようかな。
地図アプリでは片道40分らしいけど、疲れたら帰りは電車に乗ればいいや、と張り切って早稲田通りを歩きましたが、隣の駅の高円寺を過ぎたあたりで、

あ。。。

20122705.jpg


大根干してる。。。

20122706.jpg


そっか、大根か。
府中時代はよくJAの「大根掘り大会」で大根もらったのよねー。
で、簡単レシピで作るたくあんが美味しくてさ。
たくあん、作るか!大根買おう!

●材料●
大根1本ほぼ1kg
砂糖200g
塩40g
酢(穀物酢)40cc

①大根を漬けやすい大きさに切る。皮は剥かなくてもOKで(1週間ほど干しても、干さなくてもOK)
②ジップロック(ビニールならOK)に材料全部入れてフタを閉める。水分が出てクタッとなるのでボールなどでうける)
③冷暗所に置いて、均一に漬かるように時々ジップロックの外から混ぜる感じで揉む。4〜5日位漬けると食べられます


Cpicon ジップロックで簡単!たくあん漬物 by Rizberry


ちゅーことで、中野行きは止めて、Uターンして阿佐ヶ谷へ。
どこの八百屋に行こうかな~と考えながら。
大根は1本家にあったのですけどね、お正月になますを食べたいのよ。

で、大根(と、キャベツとお餅と蒲鉾)を買って帰宅。
すぐにたくあんを仕込みました♪

はぁ、ちょっと休憩。

20122707.jpg


するとお届け物が。

茨城のUさんから干し芋のお裾分け。

20122708.jpg

嬉しい~♪
ちょんまげ夫も大好物なのです。


続いて叔母から青森の長芋が。

20122709.jpg

これまた嬉しい~♪美味しいのよね~♪
日持ちするし、年越しそばにはとろろ乗せたいし、お好み焼きもこれがないとね♪


それから群馬の義理の妹からは玉子が。

20122710.jpg

これまたこれまた嬉しい~♪
タマゴスキーだからね。


さ、明日は仕事納めで出社しますよ。
お弁当作らなきゃ。(私はいつも前日に作るのです)


今日もかあちゃんは洗濯2回してたのら。

↓マイニチ ハレッってしてちょ♪↓





お膝から降ろされたでちゅよ。

おばはん、今日はラジオ体操とゾンビ体操やらんかったな。

| ちょり&ぴにゃ | 19:40 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT