PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

肉まんを作ろう♪

ちょり。
20090124肉まん

そこどいて。お願いだから。
20090124肉まん (2)

また洗わないと駄目じゃん。
20090124肉まん (16)

そーなのさ。これからそこで、肉まんを作るんだよ♪
朝、洗濯物干してたら、パラパラと粉雪が舞ってたんだよ。すぐ止んじゃったけどね。
こんなに寒い日は、暖かい肉まんでしょ。作りましょ、作りましょ♪
20090124肉まん (18)
え?どう見てもちょりの「冷え冷え石」が置いてある、って???
そーよそーよ。ひえひえ石よ。ちゃんと洗ったから大丈夫なの!こたつで作業したいの!

生地(薄力粉200g、強力粉100g、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2、ベーキングパウダー小さじ1.5、ドライイースト小さじ1、牛乳50ml、ぬるま湯150ml、サラダ油大さじ1)はホームベーカリーの「パン生地」コースで1時間もかからないで出来ちゃうから、
20090124肉まん (20)

その間に中に入れる具(豚ひき肉250g、ねぎ1本、しょうが1かけ、しいたけ4枚、たけのこ水煮大1/2、ごま油小さじ1、オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1)を作っておくんだよ。
20090124肉まん (19)
今回、ブロック肉を自分でひき肉にしたんだけど、ちょりが大騒ぎで肩に乗ったりして大変だったよ。生の豚肉なんて絶対食べさせられないから必死で死守したけどね。

そうこうしているうちに、生地出来た~。
20090124肉まん (3)

8つくらいに切り分けましょう。
20090124肉まん (4)

麺棒で伸ばすんだけど、うちに麺棒なんてないから、すりこ木で代用さ。
20090124肉まん (5)

具を入れて、、、
20090124肉まん (6)

包む♪
20090124肉まん (7)
よく子供の頃、母親が作ってくれて、包むのだけ手伝ったりしてたんだよね。懐かしいなぁ。
大人になってから母に、「また肉まん作って♪」って何度か頼んだけど、「生のイースト菌が手に入らないから駄目。美味しくないから。」って言って作ってくれないんだよね。ちぇ。だから自分で作るのさ。いいんだもん。ドライイーストだって。ホームベーカリーだから。

具はバッチリなくなったよ☆ 上手?
20090124肉まん (8)

あとは蒸すだけ~。。。。あ!
20090124肉まん (9)

そうそう、くっつかないようにクッキングシートの上に乗せなきゃね。
20090124肉まん (10)

一度に沢山は蒸せないので、順番待ちの子達には濡れ布巾を被せておくのさ。
(追記:これ、失敗!乾いた布巾じゃないと駄目駄目!)
20090124肉まん (11)

くっつかないように並べて、蒸し器のお湯が沸騰したらフタをして、強火よりちょっと弱めの火で約20分。
20090124肉まん (12)

出来た~~~~♪ うわ!すごく膨らんだよ。
20090124肉まん (13)

お皿に移したら、一個破けて肉汁が出ちゃったよ。具が多過ぎ&生地が薄かったね。
20090124肉まん (14)

では、いただきまぁ~す。んまいっ!酢醤油つけると格別だね♪ 3個ペロッと食べちゃったよ。
でももうちょっと味付けしっかりして、お酢だけつけて食べるのもいいかも。次回はそうしよっと。
20090124肉まん (15)
でも、母親が作ってくれた味とは全然違うんだよな~。白菜や春雨も入れなかったし。むむむ。
味付け、今度聞いておかなきゃね。

お肉もらえなかったのら!ネギは嫌いら!しょうがも嫌らよ!
↓ブーブーッとしてちょ♪↓



【追記】

母に聞いたところ、具は炒め煮すること。そのまま食べてみて、ちょっとしょっぱいかな?くらいにしっかりと味付け(しょうゆ、酒、砂糖等で)。あと、春雨を忘れると間が抜けた感じになるかも、とのこと。

にゃるほど!炒め煮しなかったから味が薄かったんだね。そして春雨がなかったから間が抜けたんだな。。。

| 肉まんレシピ | 17:38 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

e-68white lotusさん

家庭科の授業で肉まん!?それは結構高度だよねぇ?
家庭科かぁ~。小学校の頃サンドイッチ作って、
悪い見本になったっけ(^^;)


e-275Boccinaさん

肉まん、好きなんだよね~。
皮から手でこねるのは大変だけど、ホームベーカリー
がやってくれるからさ(^^)


e-45ポニョ子ママさん

何をおっしゃるポニョ子ママさん。
普段の料理、超手がこんでるじゃん☆
私は普段手抜き料理しかしないしさ~。
肉まんも、自分が食べたくて作ってるだけなのさ。


e-251ねこむすめさん

おお!white lotusさんに続いてねこむすめさんも
調理実習で肉まん?私、中学の時は何を作ったかなぁ。
料理苦手だったから、全然覚えてないや(^^;)


e-68みゅうさん

ホームベーカリー、やっぱり便利だよぉ。
うちは夫がパン好きだから勝手に自分で作ってるけど、
私はご飯派だからあんまり使わないの。
でも、肉まんの時は助かるぜ☆


e-275BBさん

私はパンは作ってまで、、、、の「ご飯派」なんだけど、
肉まんだけは作ってでも食べたいんだよね。えへへ。


e-45ダザ・シャンままさん

うちは母親が小さい頃に満州にいたから、お手伝いさんに
ギョウザとか肉まんとかの作り方を祖母が聞いてたみたい。
だからなのか、ちょくちょく作ってくれたんだよ。
特別料理好きな母でもないんだけどさ。

狛犬、ブヒ犬がモデル説、新しい!(^O^)


e-251じぇりぃのままさん

肉まん、ホームベーカリーがあれは楽々なんだよん。
肉まんにソース!?やったことないけど、結構
美味しそう。。。。やってみるかな。

| ちょんまげ | 2009/01/25 19:44 | URL | ≫ EDIT

いっ?肉まんって家で作れるのかっ?すごいねー。蒸したては美味しいよね
うちは肉まんにはソース派だよ☆

| じぇりぃのまま | 2009/01/25 15:43 | URL | ≫ EDIT

ご無沙汰してま~す!
肉まん!?肉まんってお家で作れるなんて知らなかった!
ちょんまげさんはお母様に作ってもらってたんですね。素晴らしい!

家の母は、肉マンはおろか、お家で餃子も作りませんでしたが、、、やっぱり、各家庭のレパートリーって違うんですね。家はカレーとか、コロッケとか、カツとかごくごく、スタンダードな物が多かったな。

自分はそれさえも余り作りませんが、ブヒニャン達にはたまに手作りゴハンします。

↓狛犬って、きっとプヒ犬がモデルだと思います。

| ダザシャンまま | 2009/01/25 09:23 | URL | ≫ EDIT

おいしそう☆(*´▽`*)ノ

ぅあ~すっごく美味しそう(*¬*)ジュル…


マメですねぇ~(*^ω^*)


パンは焼くけど、中華まんは作ったことありませんでしたー


こんどチャレンジしてみま~す(・∀・★)ノシ

| BB | 2009/01/25 09:20 | URL | ≫ EDIT

 すごいすごいすごい!
 やっぱりちょんまげさんはマメだよぉ~~
 ホームベーカリー 前から興味ありありだったんですが
 さらに熱が高まりそう!
 あぁ…しかしおいしそう(〃▽〃)この時間に。。。(T▽T)ウウウ

 on the まな板ちょっちゃん カワユスのぉ~♡

| みゅう | 2009/01/25 03:45 | URL | ≫ EDIT

おぉ~!肉まん、めっさうまそう(≧▽≦)♪
中学生の時の調理実習で肉まん作ったなぁ。。
おいしかったから、レシピをメモしておいたような気が
するんだど。。捨てちゃったかもなぁ( ̄∀ ̄;)


| ねこむすめ | 2009/01/25 01:39 | URL | ≫ EDIT

す・すごいっ!!
めちゃくちゃ美味しそう☆
肉まんウチで作ってる方初めて~
尊敬ですv-10

| ポニョ子ママ | 2009/01/25 01:32 | URL | ≫ EDIT

おいしそう~

もう遅い時間なのに、見たら食べたくなってきました。。。
美味しそう!

肉まん作っちゃうなんて、マメですね^^

あぁ~食べたい!

| Boccina | 2009/01/24 23:04 | URL | ≫ EDIT

自家製の肉まん~~~じゅるぅぅぅ^▽^
皮もおいしそう~♡
家庭科でベーキングパウダー使ってお手軽に
作ったことあったなぁ(遠い目…)

| white lotus | 2009/01/24 20:58 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT