PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

カレーまんを作ろう♪

待ちに待った週末だ♪
あんまんを作ろうかな~って思ってたんだけど、先日作ったカレーが余ったから、カレーまんを作ることに。

カレーはそのままだと水っぽいので、しばらく煮詰めてたんだけど、春雨を投入して水分を吸ってもらっちゃった。便利だね~。春雨。
curry man

生地は、
薄力粉150g、強力粉150g、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2、ベーキングパウダー小さじ1.5、ドライイースト小さじ1、牛乳50ml、ぬるま湯150ml、グレープシードオイル大さじ1。

今回は薄力粉と強力粉を半々に。サラダ油の代わりにグレープシードオイルを使用。

で、生地をつまんで閉じるんだけど、閉じた部分を下にして、コンビニの肉まん風に丸くしてみたよ。
curry man (2)
夫が「中身なしのも欲しい!」って言うから、小さくくるくる巻いたのも作ってみた。
肉まん作るのも今年は3回目だから、包むのもだいぶ慣れて、ちゃっちゃと出来るようになってきたよ。

約20分蒸して、第一弾出来上がり~☆
curry man (3)

いい感じじゃない???
curry man (4)
食べてみて、、、、んまい♪ 簡単だし、超いいよ(^O^)b

はふはふ食べてたら、ちょりも寄ってきた。
curry man (5)

においチェックして、
curry man (6)

「食べられないのら。。。」って、感じかい?カレーだもんね。
仔猫の頃、カレーのお皿から肉だけくわえて逃げたことがあったんだよ。覚えてないだろうね。
curry man (7)

で、午後、雨が上がった頃に母が遊びに来た。
1個試食してもらって、「美味しかったから1個お父さんに頂戴♪」と言うので、
curry man (8)

ぴったり入る容器に入れてあげたよ。喜んでもらえて良かったよ(^^)
curry man omiya (3)

ちょり!遊ばないの。
curry man omiya


☆おまけ☆

先日TVで、島○紳助が絶賛していたファミマの「Wクリームエクレア」。
お店に入った時は品切れで、「残念。他に何か買いたいものあるかな~。」ってウロウロしてたら補充されたので、恥ずかしかったけどすかさずゲット☆
w cream

確かに。確かに美味しい。150円なんて素晴らしい。
その名のとおり、カスタードと生クリームが入ってて、チョコも美味しい。こりゃいいや♪
w cream (3)

カレーまんもエクレアも、ちょりには全然関係なのら。
↓ちぇちぇっとしてちょ♪↓

| 肉まんレシピ | 17:46 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

v-374BBさん

そうなの。小さい頃はやっぱり何でも食べてみたがって。
カレーの肉をくわえて逃げた時は、とっつかまえて、
口をこじ開けて肉を取り返したけどね(^^;)
今はだいぶ大人しくなったんだよ~


v-508white lotusさん

お菓子作りは苦手で敬遠しちゃうんだけど、肉まんは
好きだからセッセと作っちゃうよ。
でも、さすがに来週はやめとこうかな。


v-350

春雨、便利だよ~。残りカレーのカレーまんには最適かも?

あはは!販売は出来ないよ~。そこまで上手じゃないさ。
今度ご馳走するから遊びにおいで(^◇^)♪


v-521STPさん

そーだ!STPさんはカレーも苦手だったんだ(笑)
簡単に作れるって分かったから、嬉しいのさ(^^)


v-354ポニョ子ママさん

あのテレビ見た???エクレア!
あれ見て、「そーいえば売ってるの知ってたけど、
買ったことなかったなー。」って思って。
美味しいよ(^▽^)


e-68はりまやん@おおさかさん

たこ焼きまんは楽しいかも?でも、おでんは無理だよ~
水浸しになっちゃう(^^;)

耳のついたちょりまん!?それは可愛いかもぉぉ


e-431尾黒さん

んだ。んだ。大好きなゆで卵とか包んでみようかな?
チョコレートでも美味しいかもね?


e-418Boccinaさん

え???3年も食べてないの~???
冬になると、必ず食べたくなっちゃうよ。
コンビニでもスーパーでも目に付いちゃうし☆

| ちょんまげ | 2009/02/01 20:36 | URL | ≫ EDIT

くぅ~~~~~っ(>_<)

おいしそうっ!
カレーまんまで.....ヾ( 〃∇〃)ツ

ちょっちゃんは食べられないかぁ~~~ざんねん!

市販の肉まんすらおそらく3年は食べてないです。

好きなのになぜだ?(?_?)
明日お昼に食べるかな。

| Boccina | 2009/02/01 17:12 | URL | ≫ EDIT

毎週色々包むとよろしいですな。
レパートリーが広がる~。

| 尾黒 | 2009/02/01 16:22 | URL | ≫ EDIT

ピザまんとか焼きそばまん とかいろいろあるけど
結局 何を詰め込んでもで旨いでdwすねえ
意外性を追求して おでんまん とか たこ焼きまん なdいかがでしょw 

生クリームと苺 詰め込んだらデザートにもいいかもぉぉ 
外見的には 耳の付いたちょりまん もいいかもぉぉ

| はりまやん@おおさか | 2009/02/01 11:57 | URL | ≫ EDIT

んっウマそーっ!!
この時期蒸し系はあつあつほふほふたまらないですね!
師匠のお母さんにも褒められてもう肉まんマイスター獲得ですな(^^)v
あたしも紳助のTV見ててエクレア気になってました☆
今日こそ買いに行こうっと♪

| ポニョ子ママ | 2009/02/01 10:40 | URL | ≫ EDIT

カレーは苦手だけどカレーまんは好き!(笑)
春雨入りのカレーまん、超うまそ~~(≧▽≦)
今週もおいしい週末になりましたね♪

| STP | 2009/02/01 01:13 | URL | ≫ EDIT

 あぁ、、こんな時間に見ちゃったよ。。。
 お腹が・・・(>_<)

 カレーまんに春雨!斬新!!おいしそう~(ノ≧▽≦)ノ
 お母さまのお墨付きなら、販売決定らな☆
 買いに行くぞー♪

| みゅう | 2009/01/31 23:38 | URL | ≫ EDIT

カレーはこれまたおいしそうだぁ~♡
寒い日にほかほか食べ物は、最高ですよね~
毎週、毎週、おいしそうな週末で、
うらやましいです~^▽^

| white lotus | 2009/01/31 22:11 | URL | ≫ EDIT

ぅほっ


カレーまんもうまそっ



それにしても、カレーのお肉をくわえて逃げた…なんて…


ちょりちゃん、やんちゃだったのねぇ~(*^ω^*)

| BB | 2009/01/31 20:12 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT