2009.09.22 Tue
まるまるぺったん
ちょり、タケノコの水煮にすりすり。

すりすり~。

激しく勘違いしてるみたいだけど、これ、オヤツじゃないんだよ。

このマークが撮りたかっただけなんだけどね。(あ、この後本物のオヤツあげたよ。)

そして肉まんの季節到来。

今回の皮は、
中力粉2カップ半、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2、ベーキングパウダー小さじ2、ドライイースト小さじ1、豆乳50ml、ぬるま湯150ml。
ホームベーカリーの「パン生地コース」で約1時間くらいで出来上がり。
生地をまるまるぺったん、って、薄くして具を包むのが楽しいんだよね♪
具は、豚肉、玉ねぎ、タケノコ、シイタケ。
味付けは、しょうが(チューブ)、みりん、醤油、オイスターソース、中華だしのもと。んまい!

8個作ったよ♪(1個、食べちゃった。)

シルバーウィークだし、高速1000円だし、甲州街道はうちのすぐ目の前から超渋滞。
車通勤のちょんまげ夫は、連休中休みなし。
ヘトヘトで帰って来ての夜ごはん、簡単に食べられるものがいいからね。
肉まんと、サラダとスープにでもしようかね。
そして翌日は、、、

カレーまん☆

やばいよ、美味しいよ。止まらないよ。
んでもって、近所の神社はお祭中。

大きな太鼓を鳴らしながら練り歩くんだけど、家に近づいてきたら、ちょり、
「う゛~~~~~、ワン。」(←ホント!ホントだから!)
ってワンコみたいに唸って、ダッシュでベッドの下に逃げてっちゃった。
地震も雷も怖くないのに、太鼓は怖かったの?
かあちゃんの連休4日目。ちょりの寝不足も限界ら!(←じゃ、昼寝しなよ。)
↓フラフラッとしてちょ♪↓


すりすり~。

激しく勘違いしてるみたいだけど、これ、オヤツじゃないんだよ。

このマークが撮りたかっただけなんだけどね。(あ、この後本物のオヤツあげたよ。)

そして肉まんの季節到来。

今回の皮は、
中力粉2カップ半、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2、ベーキングパウダー小さじ2、ドライイースト小さじ1、豆乳50ml、ぬるま湯150ml。
ホームベーカリーの「パン生地コース」で約1時間くらいで出来上がり。
生地をまるまるぺったん、って、薄くして具を包むのが楽しいんだよね♪
具は、豚肉、玉ねぎ、タケノコ、シイタケ。
味付けは、しょうが(チューブ)、みりん、醤油、オイスターソース、中華だしのもと。んまい!

8個作ったよ♪(1個、食べちゃった。)

シルバーウィークだし、高速1000円だし、甲州街道はうちのすぐ目の前から超渋滞。
車通勤のちょんまげ夫は、連休中休みなし。
ヘトヘトで帰って来ての夜ごはん、簡単に食べられるものがいいからね。
肉まんと、サラダとスープにでもしようかね。
そして翌日は、、、

カレーまん☆

やばいよ、美味しいよ。止まらないよ。
んでもって、近所の神社はお祭中。

大きな太鼓を鳴らしながら練り歩くんだけど、家に近づいてきたら、ちょり、
「う゛~~~~~、ワン。」(←ホント!ホントだから!)
ってワンコみたいに唸って、ダッシュでベッドの下に逃げてっちゃった。
地震も雷も怖くないのに、太鼓は怖かったの?
かあちゃんの連休4日目。ちょりの寝不足も限界ら!(←じゃ、昼寝しなよ。)
↓フラフラッとしてちょ♪↓

| 肉まんレシピ | 15:11 | comments:3 | trackbacks(-) | TOP↑
ちょんまげ(10/10)
おぐろ(10/09)
ねこむすめβ(10/09)
じぇりぃのまま(10/09)
ちょんまげ(09/26)
hina-mamy(09/24)